• 7865查看
  • 11回复

小城阜宁的记忆

新手上路

那还是上世纪八十年代初的一天,我办公室里来了位老人。他不高的身材,黑黑的皮肤,瘦削的脸上爬满了皱纹。
一进门,就冲着我说:大侄女,可找到你了。我愕然了,哪里冒出来的伯伯?只见他边展开手中的图纸边说:这是我绘的一幅图,前阵子,我去南京给南大的校长请设计院的人看过了,他们都认为可行性很大。回来后我又找了许多领导,给他们看了。听你姐说你在这学校工作,也送给你看看。

我接过图纸一看,是幅阜宁县城的规划设计图,不由惊呆了。图上那线条清晰,勾画认真,字迹工整的手绘,竟然出自这样一位垂暮老人之手。接着他又自我介绍说:我叫阴庐山,原是阜宁中学的花工,你爸认识我。噢!原来是位本家的伯伯。可我还是不明白,他为什么要设计这幅图呢?只听他说:多好的自然环境啊!射阳河横贯县城,守着这么好的资源不开发利用,老是这么一条小街几个商店的,真是太可惜了。

等我这幅图变成现实,阜宁该多美啊!会引来许多游客的,那将对全县经济发展带来不可估量的收益呀!看不出这位不起眼的老人,心里竟装着这么高远的理想。此后,我听闻老人一直在为此事奔走,直到辞世。
那时,文革刚过。在全国范围内,地方环境建设,城市发展都还没起步。我们是小民,操那么多心干嘛?过好自己的日子要紧,城市规划哪由我们来过问呢?我在心里暗想。

光阴荏苒,直到1996年前后,县委书记沈德林上任伊始,突然小城真的传来了向大河南进军的消息。
是阴庐山的创意热情启发了他吗,还是英雄所见相同呢?是阜宁人民渴求摆脱现状的企求感动了他吗,还是一个共产党员县委书记的责任感驱使着他呢?是当时中国大地上那改革创新的大环境催生着他吗,还是这众多因素共同作用的结果呢?现在已不得而知了。

总之,那年,沈书记提出了"五年再建新阜宁”的构想。描绘了一幅以射阳河为中轴,把阜宁建成美丽的"花园城市”的蓝图。
于是,阜宁精神歌响彻大街小巷。那歌真神奇,一下子就把人心凝聚起来了。同事仇惠林老师的女儿,还不到三岁,一听到电视上《阜宁精神歌》的旋律,就特兴奋,不让换频道。久而久之,她们家的电视就让阜宁台给包了。"阜宁,阜宁,光荣的阜宁。射阳河水哺育了勤劳的人民。……改革创新路,万众奔小康……,"孩子钟情的是旋律,而大人喜爱的则是内容。

这首歌唱出了阜宁人民的心声。然而,要让蓝图变成现实是多么不易啊!
为了完成全县黑色路面的改造,引来投资的凤凰。沈书记带人去城市,下乡村,引投资,拉合作。充分发掘革命老区的资源,拓展地方经济。并以他惊人的魄力,推倒多年不变的小城旧状,闯出了一条涅槃更新的道路来。
那时的阜宁,晴天一身灰,雨天两腿泥,坐车颠散骨,车轮路面跳。

我家住城西北,每天骑车到位于东南的阜宁中学上班。轮到早读时,早上6时10分前就得赶到学校。尤其是冬日,不到六里的路程,要骑车半个多小时,车还时常半路掉链或漏气。极端天气就更不用说了,真是苦不堪言。
渐渐地,我发现路好走了,桥建起来了,街道变宽了,街上生意做起来了,新建的许多门市房纷纷开业。小城的工业发展也驰上了快车道,大亚木业,协鑫热电,黄河药业,……经济开发区脱颖而出。

不到五年时间,以射阳河为中心的城市建设便真的初具规模了。
如今的小城不要说久负盛名的阜宁大糕,挑战你味蕾神经的马荡大闸蟹,更不要说丽日下荡舟于澄澈的金沙湖上,微风中徜徉在七彩农业园里。只是早晩沿着河滨栈道漫步,边走边欣赏两岸成排的岸柳,任低垂的柳枝轻拂面颊,看河面满载大船穿梭疾驶,渔人小舟横楫忙碌,各种鸟儿轻掠水面,便感到无限惬意。

若是夜晚,在河边栈道上边走边看跨河桥两岸熣灿的灯火,更是令人陶醉。那座座高楼既弥散着满满的人间烟火气,又缥缈若仙居阆苑。
"为官一任,造福一方,”他说到也做到了。后来,他走了,走得清清白白,走得坦然自若,走得恋恋不舍。留下了一个崭新的小城,也留下了一种务实创新的阜宁精神。

然而,小城不会忘记他。
大街小巷,穷乡僻壤都留下了他的足迹。
他来过,老街上补鞋的陈爹,修车的老刘,常提起他。说他是真正的好干部!不官僚,不懒政,不浮夸,说干就干,雷厉风行。带领大家绘蓝图,奔小康,也让路边出摊的他们少吸了许多尘土。
他来过,河边的高大垂柳记得他。那沿河的外滩绿化带是在他睿智的目光中,暖心的设计里建成的。

如今,每当我们走到这里就想起他那人动人心魄的“阜宁精神歌”和"最怕人民不满意”的为官准则。
他来过,新市民广场记得他,他亲笔填写的"阜宁是我家,管理靠大家”的石雕一直竖立在那里。这亲切的话语已成为小城人民保护环境,举止文明,热爱家乡的座右铭。

他来过,羊寨芦蒲等渠北三乡的人民记得他,三河两堆的阻隔,让乡亲们受尽了闭塞,落后,天灾之苦。是他任期内一次次跑省城,去机关,拿方案,筹资金……排除一切困难,领建的"羊浦致富大桥"结束了渠北三乡人民多少年的摆渡历史。把他们引上了富裕小康的通忂大道。我老家在羊寨的母亲,也因此成了他的铁杆粉丝。

他来过,他也来过……
他是县委书记,他则是一位普通的老人。
前人栽树,后人乘凉。
如今,当我们眺望河南一座座拔地而起的高搂,享受着美好舒适的小城环境时,也许不知道,曾经有一位老人为之呕心沥血,奔走呼号过。也曾经有过一位父母官带领我们勒紧裤带,努力苦干过。终将蓝图变成了现实,为小城腾飞插上坚实的翅膀,把一个崭新的阜宁带进了二十一世纪。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

新手上路

沈德林,王锦胜,这两任书记,对阜宁面貌的改善是有大功的

新手上路

我上高中那会,沈书记还是大丰新丰镇淮南纱厂的厂长,我们学校就在厂隔壁,走得早了一些,可惜了。

新手上路

当年沈书记主政阜宁、为创建新阜宁立下了汗马功劳!

新手上路

为官一任,造福一方。人民是最好的评判官。

新手上路

阜宁昔日的革命老区,真是旧貌换新颜!它光彩夺目、熠熠生辉。彰显出新时代的新魅力!著名特产阜宁大糕,也颇受消费者的青睐。美誉全国!愿阜城越来越强大,让老百姓获得有满满的幸福感和安全感![玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

新手上路

那年在阜中读书,记得花工阴老爹,会在晚自习时到教室讲阜宁射阳河对称发展的设想。可爱的好人。

新手上路

阜宁精神歌我们也唱过

新手上路

阜宁外滩,挺好的

新手上路

阜宁城建在周边几个县城中真的是规划布置的最好的,县城干净美丽整洁,苏北最美县城。感谢沈书记的功劳,阜宁人不会忘记